SCHEDA TECNICA

Ricciante
nome:
Ricciante
denominazione:
vino spumante di qualità rosa to extra-dry
annata:
2016
varietà:
Freisa (F) 40%, Pelaverga (P) - 40%, Barbera (B) 10%, Nebbiolo (N) - 10%
VIGNETO
 
ubicazione:
Arignano (F), La Morra (P, N), Monforte d’Alba (N, B)
anno d’impianto:
vari
raccolta:
10/09/2016 (F), 13/09/2016 (B, P, N)
VINIFICAZIONE:
Le uve sono state raccolte nell’ambito di una settimana, pigiate e immediatamente pressate, senza macerazione. La fermentazione si svolge in vasche d’acciaio termocontrollate a basse temperature per 20 giorni. Dopo la sfecciatura il vino fermo fa un breve affinamento su feccia fine per un mese, dopodiché, a Dicembre si avvia la seconda fermentazione in autoclave (metodo Charmat).
FML:
non svolta
AFFINAMENTO:
“sur lies” per 6 mesi in autoclave;
imbottigliamento:
29/05/2017 (Lotto L1217149F3)
produzione:
6102 bottiglie
ANALISI
 
alc.% vol.
12,49%
pressione:
5,1 atm
acidità totale:
7,69 g/l
acidità volatile:
0,35 g/l
zuccheri residui:
13,5 g/l
SO2totale:
76 mg/l
estratto secco:
19,7 g/l

Il vigneto: la Freisa (40% del taglio) proviene da un vigneto vecchio ubicato nel comune di Arignano, zona tipica di questa varietà (Chieri). Le altre uve provengono dalle nostre vigne più giovani, di primo anno di produzione, proprio per questo abbiamo deciso di utilizzare i grappoli fenolicamente meno maturi, che non potevano dare un rosso di alto livello, per fare spumante.

La varietà: autoctone a bacca nera, dalle più diffuse nella Regione fino alle varietà con produzione molto limitata come la Pelaverga piccolo.

Il vino: “Morbido, vivace, cremoso, leggero, al palato è dotato di una vaga nota tannica che dà tensione.” (guida «Sparkle 2016»).

Il nome: il riccio è il nostro simbolo, essendo rotondo e duro, proprio come una “biòca”. Riccio + spumante = Ricciante.

L’etichetta: testi medioevali e antichi miti fanno riferimento al fiore della peonia con i suoi petali rosa, arricciati, quale simbolo di raffinatezza, proprio come questo vino.

×

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.