SCHEDA TECNICA

Ricciaia
nome:
Ricciaia
denominazione:
Dolcetto d'Alba DOC Superiore
anno:
2015
uva:
Dolcetto 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Vigna Chiesa
comune:
Monforte d'Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
2002-2003 (11-12 anni)
superficie:
0,46 ha
resa:
45 hL/ha
raccolta:
07/09/2015
VINIFICAZIONE:
Pigiatura e inizio immediato della fermentazione senza nessuna macerazione. Vinificazione in tini d’acciaio a 19ºC per conservare i sentori di frutti freschi e per evitare l’estrazione eccessiva di polifenoli. Svinatura a 4º Babo e fine fermentazione senza le bucce
FML:
in acciaio
AFFINAMENTO:
12 mesi in tonneau di rovere francese di 2º e 3º passaggio.
imbottigliamento:
07/12/2016 (Lotto L0316347)
produzione:
1960 bottiglie numerate di 0,75 l
ANALISI
 
alc.% vol.
14,59%
pH:
3,62
acidità totale:
4,87 g/L
acidità volatile:
0,43 g/L
zuccheri residui:
0,4 g/L
SO2totale:
74 mg/L
estratto secco:
29,6 g/L

Il vigneto: le uve provengono dal nostro vigneto di Monforte d’Alba, classificato nel 2016 come cru regionale con nome proprio (“Vigna Chiesa”), ubicato su una collina esposta a Nord con una splendida vista sul Monviso. Il terreno è argillo-sabbioso con un 10% di tufo, poco profondo e abbastanza povero, per questo le viti producono pochi e piccoli grappoli con acini ben concentrati.

La varietà: il Dolcetto è una delle varietà rosse più popolari in Piemonte. Il suo nome “dolce” è attribuito al fatto che, essendo il più precoce fra i rossi della zona, matura velocemente e diventa dolce prima di tutti gli altri.

Il vino: «Porpora lucente. Naso intenso, dai tratti vinosi. Frutti di bosco, spezie, sbuffi balsamici. Morbido e carnoso al sorso, mostra acidità e tannini coesi. Finale asciugante» (Bibenda 2017).

Il nome: il riccio è il nostro simbolo, essendo rotondo e duro, proprio come una “biòca”. La ricciaia è un mucchio di castagni, chiamati “maròn” in Piemontese, che fanno parte della tradizione gastronomica di Cuneo, il capoluogo della nostra provincial.

×

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.