SCHEDA TECNICA

Karina
nome:
Karina
denominazione:
Langhe DOC Rosato
anno:
2015
uva:
Barbera (60%), Nebbiolo (40%)
VIGNETO
 
ubicazione:
vigna Le Chiese
comune:
Monforte d’Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
diversi anni
raccolta:
07/09/2015
VINIFICAZIONE:
Il Nebbiolo e una parte della Barbera vengono vendemmiati insieme poi diraspati e messi in macerazione prolungata. Dopo l’inizio della fermentazione alcolica l’uva viene pressata e il mosto finisce a fermentare come un vino rosato «normale». A un certo punto viene fatto il taglio con una parte di Barbera rosata, ottenuta dal salasso del lotto destinato per Barbera Superiore.
FML:
non svolta
INVECCHIAMENTO:
su feccia fine in vasca d’acciaio per 5 mesi.
imbottigliamento:
19/03/2016 (Lotto L0216079LRS)
produzione:
725 bottiglie di 0,75 l
ANALISI
 
alc.% vol.
12,34%
pH:
3,35
acidità totale:
6,41 g/l
acidità volatile:
0,24 g/l
zuccheri residui:
1,0 g/l
SO2totale:
118 mg/l
estratto secco:
20,9 g/l

Il vigneto: la maggior parte delle uve e dei mosti proviene della nostra tenuta a Monforte d’Alba, dove sono ubicate le vigne di Barbera e Nebbiolo. Una piccola parte è stata raccolta prima della vendemmia principale delle due varietà per essere vinificata in rosato.

Le varietà: la Barbera ed il Nebbiolo sono la Regina ed il Re delle Langhe, le due varietà rosse più popolari e più diffuse nelle nostre terre.

Il vino: un vino profondo, con profumi fruttati e floreali ben espressi, ottenuti grazie alla macerazione prolungata, buono come aperitivo ma che si abbina molto bene anche con tanti antipasti della cucina locale. Da provare con il vitello tonnato!

The name: «carina» con la «K» diventa un nome feminile.

×

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.