SCHEDA TECNICA

Ronchi
nome:
Ronchi
denominazione:
Barbaresco DOCG
anno:
2015
varietà:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
comune di Barbaresco
MGA:
Ronchi
anno d’impianto:
1968
superficie:
0,48 ha
resa:
30,3 hl/ha
raccolta:
18 Sett. 2015
VINIFICAZIONE:
Pigiatura e macerazione a freddo per 2 giorni. Vinificazione in vasca termoregolata combinata (la parte bassa, 1/3 dell’altezza, in acciaio inox, la parte alta - 2/3 - fatta di doghe di rovere di origine Est-Europeo) per 8 giorni con rimontaggi, follature e délestage regolari. Macerazione postfermentativa per 15 giorni.
fml:
in tonneau di rovere francese
AFFINAMENTO:
18 mesi in tonneau di rovere francese da 500 litri di secondo e terzo passaggio;
imbottigliamento:
22/08/2017 (Lotto 02/17L)
produzione:
1938 bottiglie
ANALISI
 
alc.% vol.
14,37%
pH:
3,47
acidità totale:
6,13 g/l
acidità volatile:
0,79 g/l
zuccheri residui:
0,2 g/l
SO2totale:
67 mg/l
estratto secco:
27,9 g/l

Il vigneto: Ronchi è un cru proprio nel comune di Barbaresco, ubicato su una collina ripida con pura esposizione ad Est. E’ la continuazione naturale della collina più alta del comune, la cui parte superiore forma il cru Rabajà.

L’annata: la 2015 è stata considerata la più grande annata dopo il 1971, dal punto di vista climatico è stata ideale, con un po’ meno piogge del solito e temperature elevate a Luglio ma nella norma ad Agosto. Tali condizioni hanno permesso la maturazione perfetta delle uve, specialmente in termini di sostanze polifenoliche.

La varietà: il Nebbiolo è il Re delle Langhe, l’uva con fama mondiale per i vini longevi, ricchi ed unici. Il Nebbiolo è il nostro amore, la nostra passione, proprio la varietà di uva che permette di «leggere e tradurre» tutte le diversità dei nostri terroir.

Il vino: è stato affinato in tonneau di secondo e terzo passaggio. I lotti sono stati assemblati a Giugno 2017 e l’imbottigliamento è avvenuto due mesi dopo.

Il nome: porta il nome del cru dal quale proviene.

L’etichetta: questa mappa, dipinta a mano, rappresenta la vigna Ronchi che La Biòca affitta da una famiglia locale. Secondo i dati di controllo maturità, raccolti ogni anno dal centro analitico di cui facciamo parte, questa vigna produce le uve più ricche di antociani (500-700 mg/l) fra tutte le vigne di Nebbiolo monitorate.

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