SCHEDA TECNICA

Ariss
nome:
Ariss
denominazione:
Langhe DOC Arneis
anno:
2015
uva:
Arneis 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Neive e Baldissero d’Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
1990 - 2000
raccolta:
07/09 - 14/09 2015
VINIFICAZIONE:
Vinificazione tradizionale in bianco in serbatoi d’acciaio termocontrollati, separatamente per le 2 parti. La fermentazione per la parte di Neive durò 24 giorni a temperature da 9 a 11 gradi, per la parte di Baldissero invece - 8 giorni a temperature da 14 a 16 gradi. Entrambe le frazioni rimasero sulla feccia totale per 10 giorni dopo la fine della fermentazione, poi vennero sfecciate e assemblate.
FML:
non svolta
AFFINAMENTO:
Su feccia fine per 5 mesi in vasca d’acciaio.
imbottigliamento:
19/03/2016 (Lotto L0216035LAA)
produzione:
4800 bottiglie
ANALISI
 
alc.% vol.
13,57%
pH:
3,48
acidità totale:
4,95 g/l
acidità volatile:
0,30 g/l
zuccheri residui:
3,9 g/l
SO2totale:
73 mg/l
estratto secco:
17,7 g/l

Il vigneti: sono molto diversi del punto di vista di età, ubicazione e esposizione. Il più vecchio è ubicato vicino al confine meridionale del comune di Neive in una collina ripida esposta ad Est. L’uva matura più presto e dà il corpo al vino. Il più giovane è ubicato quasi nel centro del Roero in una collina «dolce» esposta a Nord-Est. L’uva matura più lento e porta al vino l’acidità e la freschezza.

Le varietà: l’Arneis è un vitigno autoctono delle Langhe, tempo fa quasi sparito ma riscoperto nella fine degli anni 1960 dopodiché è diventato il bianco più noto del Piemonte.

Il vino: delicato e fruttato al naso, fresco al palato con una notevole bevibilità che apre varie possibilità per gli abbinamenti con piatti diversi. Buono anche come aperitivo.

Il nome: «riccio» a parte dell’animale indica anche una qualità specifica dei capelli umani, la quale non manca a Venera di Botticelli. E lei è proprio come il nostro Arneis - riccia, bianca, bionda e leggera, quasi volante sopra le acque del mare.

×

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.