SCHEDA TECNICA

Adae
nome:
Adae
denominazione:
Barbera d'Alba DOC Superiore
anno:
2015
uva:
Barbera 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Santa Rosalia
comune:
Alba
anno d’impianto:
più di 50 anni fa
resa:
47 hL/ha
raccolta:
22/09/2015
VINIFICAZIONE:
Pigiatura e macerazione a freddo per 3 giorni. Vinificazione in tini d’acciaio senza controllo di temperatura per 14 giorni con follature e rimontaggi regolari. Macerazione per 21 giorni dopo la fine della fermentazione.
FML:
in tonneau di rovere francese
AFFINAMENTO:
12 mesi in tonneau (500 l) di rovere francese di 2˚ e 3˚ passaggio;
imbottigliamento:
07/12/2016 (Lot L0316347B2)
produzione:
1360 bottiglie numerate di 0,75 l
ANALISI
 
alc.% vol.
15,09%
pH:
3,43
acidità totale:
6,2 g/l
acidità volatile:
0,45 g/l
zuccheri residui:
0,3 g/l
SO2totale:
67 mg/l
estratto secco:
30,7 g/l

Il vigneto: ubicato a Santa Rosalia di Alba, al confine con Grinzane Cavour, esposto a Sud pieno. La data d’impianto non è conosciuta. E’ la stessa vigna da dove provengono le uve per il nostro Faje ‘n Ross.

La varietà: la Barbera è un vitigno autoctono del Piemonte, uno dei più diffusi in tutta l’Italia. La vigna vecchia di Barbera è in grado di dare vini capaci di colpire l’amatore del vino con la sua profondità e ricchezza, quasi come un Barolo.

Il vino: “Rubino scuro. Ciliegia matura, cera d’api, ciclamino, grafite si fondono piacevolmente. Morbido e polposo, ha freschezza evidente e tannini composti. Finale balsamico” (Bibenda 2017).

Il nome: la prima annata di produzione di questo vino (2012) l’uva proveniva da un’altra vigna e la sua proprietaria si chiamava Ada. In latino «Adae» vuol dire «di Ada».

L’etichetta: il noto scrittore russo Vladimir Nabokov, autore del famoso “Lolita” ha scritto anche un romanzo che si chiama “Ada”. Essendo un grande appassionato delle farfalle il scrittore parla di loro in ogni suo libro (nell’ “Ada” ce ne sono 16 menzioni) e la farfalla sull’etichetta è un dipinto stilizzato proprio di Nabokov.

×

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.