SCHEDA TECNICA

Stërmà
nome:
Stërmà
denominazione:
Nebbiolo d’Alba DOC
anno:
2014
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Vigna Chiese
comune:
Monforte d'Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
2002
superficie:
1,6 ha totali di cui 0,50 ha sotto Stërmà
resa:
45 hL/ha
raccolta:
10/10/2014
VINIFICAZIONE:
L’uva viene pigiata subito dopo la raccolta e sottoposta a macerazione a freddo per 3 giorni. La fermentazione alcolica si è svolta in 6 giorni in tini d’acciaio termocontollati dopo di che il vino si lascia con le bucce per altri 12 giorni per ottenere la maggior estrazione di sostanze aromatiche e fenoliche.
FML:
in acciaio
AFFINAMENTO:
in tonneau di rovere francese di secondo e terzo passaggio; durata: 14 mesi;
imbottigliamento:
19/03/2017 (Lotto L0316079N)
produzione:
1276 bottiglie numerate di 0,75 l
ANALISI
 
alc.% vol.
13,43%
pH:
3,42
acidità totale:
5,75 g/L
acidità volatile:
0,59 g/L
zuccheri residui:
0,4 g/L
SO2totale:
108 mg/L
estratto secco:
28,8 g/L

Il vigneto: la storia di questa nostra vigna è affascinante. Quando la zona di produzione della DOC Barolo fu delimitata negli anni 1960 le terre al Sud di Monforte d’Alba facevano parte della denominazione. Fino a 1972, quando gli eredi del marchese di Cherasco richiesero l’inclusione delle loro vigne storiche nella zona del Barolo. Per non espandere la DOC il governo decise di «tagliare» un bel pezzo del comune di Monforte dalla DOC e così di queste vigne Barolo non è stato prodotto mai più.
Dopo le prime vendemmie abbiamo ci siamo resi conto che questa vigna dà Nebbioli abbastanza diversi dei suoi «fratelli» delle Langhe. L’ubicazione su una collina esposta ad Ovest, ed i terreni «freddi» e argillosi attribuiscono l’inizio tardivo della vegetazione e quindi la maturità tardiva di questo Nebbiolo. Analiticamente in termini di estrazione di polifenoli (tannini e colore) questo Nebbiolo «batte» alcuni nostri Baroli e dopo 4 anni d’invecchiamento si confonde facilmente alla ceca con il parente più famoso.

Il vino: solo i migliori lotti, prodotti da questa vigna vengono imbottigliati sotto l’etichetta «Stërmà», proprio per mostrare meglio il carattere individuale di questo Nebbiolo.

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