SCHEDA TECNICA

Monvigliero
nome:
Monvigliero
denominazione:
Barolo DOCG
anno:
2014
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Verduno
MGA/UTA:
Monvigliero MGA (UTA)
anno d’impianto:
parte negli anni 1940, parte negli 1980
resa:
47 hl/ha
raccolta:
7 Ott. 2014
VINIFICAZIONE:
Pigiatura, diraspatura e macerazione a freddo per 2 giorni. Fermentazione in tonneau verticale di 500 litri (rovere francese di secondo passaggio) per 7 giorni con follature e aerazioni del mosto a mano. Macerazione post-fermentativa per 18 giorni con il cappello emerso.
FML:
in tonneau di rovere francese.
AFFINAMENTO:
in tonneau di rovere francese di 1º passaggio per 32 mesi;
imbottigliamento:
19/07/2017 (Lotto L0317200MVL)
produzione:
185 magnum di 1,5 l.
ANALISI
 
alc.% vol.
13,75%
pH:
3,51
acidità totale:
6,18 g/l
acidità volatile:
0,77 g/l
zuccheri residui:
0,4 g/l
SO2totale:
77 mg/l
estratto secco:
29,0 g/l

Il vigneto: collaboriamo con un bravo viticoltore, proprietario di uno degli appezzamenti più grossi di questo cru importante, decisamente il migliore ed il più noto del Nord-Ovest della denominazione. Una parte della vigna, ubicata nella parte alta della collina fra Casicna Monvigliero e Cascina Mosca è stata piantata subito dopo guerra ed è esposta a Sud - Est. La vigna più giovane, ubicata, per una parte, sotto la vecchia e per l’altra - sul versante sud del cru, è stata piantata negli anni 1980.

L'annatà: la vendemmia 2014 si può definire come la vendemmia più difficile nella storia dell’azienda. Una primavera calda e piovosa, seguita da un estate con temperature basse e eccessi di pioggia, che ha fatto un record storico - tanta acqua non è caduta dal cielo in Italia dal 1820! Da Settembre in poi però la situazione si è normalizzata, e l’autunno caldo e secco ha in sostanza salvato la vendemmia.

Il vino: nel 2014 la maggior parte dell’uva, proveniente dal vigneto più giovane è stata destinata al nostro Barolo Aculei, abbiamo però lasciato un tonneau a parte come cru. Dal 2015 in poi la produzione del cru aumenta, l’uva della vigna vecchia viene indirizzata al cru, mentre quella della vigna più giovane - per l’Aculei . Attualmente abbiamo in cantina in affinamento 6 hl del 2015 e 12 hl del 2016 e 14 hl del 2017.

L’etichetta: è la mappa della vigna dipinta a mano.

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