SCHEDA TECNICA

Faje ‘n ross
nome:
Faje ‘n ross
denominazione:
Langhe DOC Freisa
anno:
2014
uva:
Freisa 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Langhe
comune:
Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
vigne vecchie con più di 50 anni di età
superficie:
0,24 ha
resa:
37 hL/ha
raccolta:
29/09/2014
VINIFICAZIONE:
Pigiatura e macerazione a freddo per 3 giorni. Vinificazione in tonneau di rovere francese per 7 giorni con follature manuali e rimontaggi a gravità regolari. Macerazione post-fermentativa per 15 giorni.
FML:
in tonneaux di rovere francese.
INVECCHIAMENTO:
10 mesi in tonneaux di rovere francese e americano di secondo e terzo passaggio, per altri 4,5 mesi in acciaio.
imbottigliamento:
19/03/2015 (Lotto L0316079F)
produzione:
circa 887 bottiglie di 0,75 l
ANALISI
 
alc.% vol.
12,8%
pH:
3,38
acidità totale:
5,93 g/l
acidità volatile:
0,76 g/l
zuccheri residui:
0,2 g/l
SO2totale:
81 mg/l
estratto secco:
31,8 g/l

Il vigneto: .... nel comune di Alba.... ̀.

La varietà: un antico vitigno autoctono piemontese, di origine sconosciuta. Geneticamente è uno dei “genitori” del Nebbiolo e anche parente del Viognier francese. Maggiormente diffuso nel Monferrato e nel Chierese, mentre ormai nelle Langhe non si trova quasi più. La Freisa, tradizionalmente, è un vino rosso leggero, fresco e vivace, sono pochi i produttori che cercano di ricavarne un vino fermo con potenzialità d’invecchiamento.

Il vino: “.... splendida Freisa, vigorosa e di carattere. Ottima complessità aromatica, fatta di visciola, muschio e viola. Classico sostegno tannico al palato, con piacevolissimo e lungo finale ammandorlato...” (Guida Bibenda, 2016).

Il nome: tradotto dalla lingua piemontese, sta a significare: “fagli un rosso”, tipica espressione utilizzata in queste zone quando ci si ritrova in compagnia di amici, per festeggiare in allegria. Quale modo migliore per brindare quindi...? “Faje ‘n ross”.

L’etichetta: La famosa “Lampada di Aladino”, abbiamo pensato a questo simbolo proprio perché il vino, con i suoi profumi e le note speziate, ci riporta per qualche istante a rivivere le tipiche e caratteristiche atmosfere di un mercato orientale.

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