SCHEDA TECNICA

Favorosa
nome:
Favorosa
denominazione:
Langhe DOC Favorita
anno:
2013
uva:
Favorita 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Santa Rosalia
comune:
Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
1979 (34 anni)
superficie:
0,15 ha
resa:
80 hL/ha
raccolta:
02/10/2013
VINIFICAZIONE:
2/3 del mosto vengono vinificati in bianco tradizionale: macerazione a freddo dopo la pigiatura per 2 ore, seguita da fermentazione in vasca d’acciaio termocontrollata per 14 giorni. 1/3 del mosto viene vinificato con metodo «orange» parziale: dopo la pigiatura la fermentazione comincia con le bucce (come vino rosso). Dopo 4 giorni si svina, le bucce vengono pressate, il mosto fiore e la frazione di pressa si uniscono e continuano la fermentazione in barriques di rovere americano di secondo passaggio. L’assemblaggio finale si fa 20 giorni prima dell’imbottigliamento.
FML:
Solo per la parte affinata in legno (1/3).
INVECCHIAMENTO:
1/3 - in barriques di rovere americano su feccia fine ("sur lies fines") per 3 mesi con bâtonnage regolare;
2/3 - in acciaio per 3 mesi. Dopo l’assemblaggio finale il vino rimane in acciaio per altri 20 giorni.
imbottigliamento:
24/03/2014 (Lotto L0114083LB)
produzione:
1620 bottiglie
ANALISI
 
alc.% vol.
12,5%
pH:
3,31
acidità totale:
5,1 g/L
acidità volatile:
0,33 g/L
zuccheri residui:
1,0 g/L
SO2totale:
130 mg/L
estratto secco:
18,0 g/L

Il vigneto: è ubicato nella località Santa Rosalia di Alba, gode di una esposizione Sud-Ovest. Essendo un vigneto vecchio, dà una resa abbastanza bassa, i grappoli sono da piccoli a medi, gli acini sono piccoli anche quelli che risultano con una maggiore concentrazione.

La varietà: la Favorita è il nome locale del Vermentino/Rolle , una delle varietà bianche più diffuse nelle zone vitivinicole della Sardegna, Toscana, Liguria e Provenza (Francia).

Il vino: una Favorita rara, corposa ma fresca, con i tipici sentori fruttati, ma anche floreali, da abbinare con piatti elaborati di pesce, pollame, coniglio e pasta in salsa bianca, come quella al Gorgonzola e nocciole. Adatto anche come aperitivo.

Il nome: Vittorio Emanuele II aveva una favorita che con il tempo è diventata sua moglie morganatica. La chiamavano La Bela Rosìn. Il Re le regalò una grande tenuta nel comune di Serralunga d’Alba. La nostra nuova cantina è ubicata nell’ex-proprietà della Bela Rosìn e una parte della scala del suo palazzo si può ancora trovare nel nostro cortile.

L’etichetta: sono due acini di Favorita,tipicamente grossi. Ricordano anche uno dei «tratti» più famosi della Bela Rosìn - la sua «formosità» che, come dicono, piaceva tanto al Re.

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