SCHEDA TECNICA

Bussia
nome:
Bussia
denominazione:
Barolo DOCG
anno:
2013
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Monforte d’Alba
MGA:
Bussia MGA
anno d’impianto:
negli anni ‘80
resa:
45 hl/ha
raccolta:
17/10/2013
VINIFICAZIONE:
Pigiatura, diraspatura e macerazione a freddo per 2 giorni. Fermentazione in piccoli tini d’acciaio senza controllo della temperatura per 7 giorni con follature e rimontaggi regolari. Macerazione post-fermentativa per 25 giorni con il cappello emerso.
FML:
in tonneau di rovere francese (300 l)
AFFINAMENTO:
in tonneau di rovere francese di 1º passaggio per 30 mesi
imbottigliamento:
02/07/2016 (Lotto L0316183BUS)
produzione:
936 bottiglie di cui 88 magnum
ANALISI
 
alc.% vol.
14,25%
pH:
3,67
acidità totale:
5,45 g/l
acidità volatile:
0,71 g/l
zuccheri residui:
0,3 g/l
SO2totale:
106 mg/l
estratto secco:
29,7 g/l

Il vigneto: l’abbiamo affittata nel 2013 dopo accordi multilaterali con vari vicini della zona che prevedevano la cessione da parte nostra del diritto d’acquisto di una vigna confinante con Vigna Chiesa e l’affitto, sempre da parte nostra, di questa vigna Bussia a lungo termine. Entrambe le vigne dovevano essere reimpiantate e c’era anche un accordo verbale prevedeva che il proprietario dei terreni a Bussia ci avrebbe venduto il Nebbiolo delle sue altre vigne fino al 2023, la prima annata in cui sarebbe entrato in produzione il nostro nuovo vigneto di Nebbiolo da Barolo.

L'annatà: la vendemmia 2013 si può definire come «classica», la vite ha avuto un ciclo vegetativo piano e senza sbalzi di temperature, eccessi o carenze d’acqua. Un’annata abbondante ma tardiva, con la raccolta nei tempi «di una volta». Non è stata un’annata felice per i nostri cru comunque - entrambi i viticoltori con i quali avevamo accordi per le uve sono morti (l’uno per motivi naturali - età; l’altro ha avuto un incidente con il proprio trattore in vigna). I suoi eredi, non sapendo dell’accordo verbale, ovviamente, non hanno voluto seguirlo.

Il vino: “Un grande rosso da lungo invecchiamento, alta espressione della tradizione di Piemontese. Eleganza e equilibrio lo rendono originale. Il legno, non copre, ma esalta il frutto. Un vino di carattere di grande piacevolezza”. Franco Bernabei, enologo-consulente.

L’etichetta: è la mappa della nostra vigna a Bussia. Bussia è un cru enorme, ma molto popolare, tutta l’uva è contrattata fino all’ultimo acino. Non avendo la possibilità di produrre più Bussia, abbiamo contrattato un altro contadino – del cru Monvigliero. Questo sarà il cru che uscirà al posto del “cru di una volta” dal 2014 in poi.

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