SCHEDA TECNICA

Borzone
nome:
Borzone
denominazione:
Barolo DOCG
anno:
2013
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Grinzane Cavour
MGA:
Borzone MGA
anno d’impianto:
negli anni ‘80
resa:
42 hl/ha
raccolta:
17/10/2013
VINIFICAZIONE:
Pigiatura, diraspatura e macerazione a freddo per 2 giorni. Fermentazione in tonneau verticali di 500 litri (rovere francese di primo uso) per 6 giorni con follature e aerazioni del mosto a mano. Macerazione postfermentativa per 25 giorni con il cappello emerso.
FML:
in tonneau di rovere francese (300 l)
AFFINAMENTO:
in tonneau di rovere francese e americano di 1º e 2˚ passaggio per 30 mesi
imbottigliamento:
02/07/2016 (Lotto L0316183BZO)
produzione:
838 bottiglie di cui 80 magnum
ANALISI
 
alc.% vol.
13,89%
pH:
3,62
acidità totale:
5,70 g/l
acidità volatile:
0,73 g/l
zuccheri residui:
0,4 g/l
SO2totale:
91 mg/l
estratto secco:
29,0 g/l

Il vigneto: nel 2012 abbiamo fatto delle vinificazioni sperimentali di uve Nebbiolo provenienti da 2 vigne diverse della MGA Borzone. La più vecchia ha fatto parte del nostro Barolo Stolét, la più giovane, vista la piccola produzione, é finita nel Barolo Aculei. Nel 2013 abbiamo contrattato più uva dal viticoltore di Borzone e questo ha permesso di fare un Barolo Riserva Stolét (che uscirà solo nel 2019!) e d’imbottigliare separatamente il vino della vigna più giovane.

L'annatà: la vendemmia 2013 si può definire come «classica», la vite ha avuto un ciclo vegetativo piano e senza sbalzi di temperature, eccessi o carenze d’acqua. Un’annata abbondante ma tardiva, con la raccolta nei tempi «di una volta». Non è stata un’annata felice per i nostri cru comunque - entrambi i viticoltori con i quali avevamo accordi per le uve sono morti (l’uno per motivi naturali - età; l’altro ha avuto un incidente con il proprio trattore in vigna). Gli eredi di entrambi hanno disatteso gli accordi quindi i due cru del 2013 rimangono nella storia de La Biòca come «cru di una volta».

Il vino: “Un grande rosso da lungo invecchiamento, alta espressione della tradizione Piemontese. La sua potenza lo rende unico e immediato nella sua espressione aromatica e gustativa. Ha colore rubino intenso con riflessi granata e profumi concentrati, avvolgenti, eterei, con note di amarena, frutti di bosco e vaniglia. Il sapore è deciso”. Franco Bernabei, enologo-consulente.

L’etichetta: è la mappa della nostra vigna di proprietà a Ravera (comune di Novello) dipinta a mano. Non avendo trovato un altro fornitore di Borzone (è un cru molto piccolo), abbiamo deciso di fare il Ravera come cru che uscirà sotto la stessa etichetta (con il suo nome) dal 2014 in avanti.

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