SCHEDA TECNICA

Aculei
nome:
Aculei
denominazione:
Barolo DOCG
anno:
2013
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Ravera MGA (Novello), Castagni MGA (La Morra), Croera (La Morra), Bussia MGA (Monforte d’Alba), Borzone MGA (Grinzane)
MGA:
-
anno d’impianto:
1966 - 1978
resa:
51 hl/ha
raccolta:
12 - 17 Ott. 2013
VINIFICAZIONE:
Pigiatura e macerazione a freddo per 4 giorni. Vinificazione in vasca d’acciaio termocontollata per 7 giorni con rimontaggi e délestage regolari. Macerazione post-fermentativa per 20 giorni.
mlf:
in vasca d’acciaio inox.
AFFINAMENTO:
30 mesi in botti grandi di rovere francese (40 ettolitri) e tonneau (500 litri) di rovere francese e americano di secondo passaggio;
imbottigliamento:
02/07/2016 (Lotto L0316183BRL)
produzione:
5605 bottiglie di cui 219 magnum
ANALISI
 
alc.% vol.
13,44%
pH:
3,60
acidità totale:
5,77 g/l
acidità volatile:
0,79 g/l
zuccheri residui:
0,5 g/l
SO2totale:
87 mg/l
estratto secco:
29,5 g/l

Il vigneto: Nel 2013 per la prima volta abbiamo vinificato del Nebbiolo da Barolo di proprietà. Non conoscendo ancora tutte le vigne, abbiamo raccolto a 4 giorni di distanza le uve della zona Croera (9% del taglio fianle), il cru Castagni (36%) e il cru Ravera (45%) e le abbiamo messe a fermentare insieme. Dopo la prima fermetazione è stato fatto il primo taglio con il 5% di ognuno dei due cru, fermentati separatamente (Bussia e Borzone).

L’annata: la vendemmia 2013 si può definire come «classica», la vite ha avuto un ciclo vegetativo piano e senza sbalzi di temperature, eccessi o carenze d’acqua. Un’annata abbondante ma tardiva, con la raccolta nei tempi «di una volta».

La varietà: il Nebbiolo è il Re delle Langhe, l’uva con fama mondiale per i vini longevi, ricchi ed unici. Il Nebbiolo è il nostro amore e la nostra passione.

Il vino: la rigorosa selezione dei lotti che hanno costituito il taglio finale prima dell’imbottigliamento è stata eseguita con l’aiuto del nostro nuovo consulente, l’enologo di fama internazionale Franco Bernabei.

Il nome: gli „aculei” sono la difesa del riccio - il nostro simbolo, la sua «corazza» che lo rende imbattibile e lo protegge dai predatori.

L’etichetta: questa mappa dipinta a mano rappresenta la vigna Castagni, che è stata acquistata da La Biòca nel 2013 e reimpiantata per la maggior parte, ad eccezione dell’appezzamento del 1966 (il più scuro sulla mappa), che ha fatto parte di tutte le annate successive dell’«Aculei».

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