SCHEDA TECNICA

Zabaldà
nome:
Zabaldà
denominazione:
Barbera d’Alba DOC
anno:
2012
uva:
Barbera 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
San Sebastiano
comune:
Monforte d'Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
2002 - 2009
superficie:
1,35 ha
resa:
54 hL/ha
raccolta:
23/09/2012 & 29/09/2012
VINIFICAZIONE:
Pigiatura e macerazione a freddo per 2 giorni. Vinificazione in tini d’acciaio a temperatura controllata per 8 giorni. Macerazione per pochi giorni dopo la fine della fermentazione.
FML:
in acciaio
INVECCHIAMENTO:
3/5 in botte nuova di rovere francese (40 hL);
1/5 in barriques nuove di rovere americano;
1/5 in acciaio;
imbottigliamento:
18/09/2013 (Lot L0313261B1)
produzione:
8700 bottiglie di 0,75l
ANALISI
 
alc.% vol.
13,5%
pH:
3,51
acidità totale:
6,30 g/l
acidità volatile:
0,53 g/l
zuccheri residui:
2,4 g/l
SO2totale:
82 mg/l
estratto secco:
28,2 g/l

Il vigneto: Le uve provengono della nostra vigna di Monforte d’Alba, ubicata su una collina esposta a Ovest.La Barbera è separata in 4 zone (di cui una da reimpiantare), al centro della vigna troviamo 1,6 ha di Nebbiolo. La Barbera è stata colpita due volte dalla grandine, e le pioggie durante il periodo di vendemmia ci hanno costretto a raccogliere le uve in due passaggi.

La varietà: La Barbera è una varietà autoctona piemontese, una delle 10 uve più piantate in tutta l’Italia. E’ il rosso preferito sul tavolo del Nord-Ovest per la sua abbinabilità spettacolare con la cucina locale grazie alla sua alta acidità e anche per la sua versatilità proveniente delle espressioni diversi dei terroir dove cresce, dalle Langhe al Roero, Asti e Monferrato, dal Nord Piemonte all’Oltrepò Pavese in Lombardia.

Il vino: La vinificazione tradizionale ci ha dato una Barbera tipica, fresca, con corpo medio, da abbinare con gli antipasti di carne e con la pasta in salsa rossa o pizze.

Il nome: l’abbiamo chiamata Zabaldà in onore del ex-proprietario del vigneto.

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