SCHEDA TECNICA

Stërmà
nome:
Stërmà
denominazione:
Langhe DOC Nebbiolo
anno:
2012
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
Vigna Chiesa (cru regionale dal 2017)
comune:
Monforte d'Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
2002
superficie:
0,46 ha
resa:
65 hL/ha
raccolta:
10/10/2012
VINIFICAZIONE:
L’uva viene pigiata subito dopo la raccolta e sottoposta a macerazione a freddo per 3 giorni. La fermentazione alcolica si è svolta in 6 giorni in tini d’acciaio termocontollati dopo di che, il vino, si lascia con le bucce per altri 10 giorni per ottenere la maggior estrazione di sostanze aromatiche e fenoliche.
FML:
in acciaio
AFFINAMENTO:
85% in nuova botte di 40 hL di rovere francese; 15% in barrique di secondo passaggio di rovere francese; durata: 15 mesi;
imbottigliamento:
24/03/2014 (Lotto L0314083)
produzione:
1970 bottiglie numerate di 0,75 l
ANALISI
 
alc.% vol.
14,5%
pH:
3,60
acidità totale:
5,12 g/L
acidità volatile:
0,68 g/L
zuccheri residui:
1,8 g/L
SO2totale:
91 mg/L
estratto secco:
28,5 g/L

Il vigneto: la storia di questa nostra vigna è affascinante. Quando la zona di produzione della DOC Barolo fu delimitata negli anni 1960 le terre al Sud di Monforte d’Alba facevano parte della denominazione, fino al 1972, quando gli eredi del marchese di Cherasco richiesero l’inclusione delle loro vigne storiche nella zona del Barolo. Per non espandere la DOC il governo decise di «tagliare» un bel pezzo del comune di Monforte dalla DOC e così, da queste vigne, il Barolo non è stato mai più prodotto. Dopo le prime vendemmie ci siamo resi conto che questa vigna dava Nebbioli abbastanza diversi dei suoi «fratelli» delle Langhe. L’ubicazione su una collina esposta ad Ovest, ed i terreni «freddi» e argillosi attribuiscono l’inizio tardivo della vegetazione e quindi la maturità tardiva di questo Nebbiolo. Analiticamente in termini di estrazione di polifenoli (tannini e colore) questo Nebbiolo «batte» alcuni nostri Baroli e dopo 4 anni d’invecchiamento si confonde facilmente, alla ceca, con il parente più famoso.

Il vino: solo i migliori lotti, prodotti da questa vigna vengono imbottigliati sotto l’etichetta «Stërmà», proprio per mostrare meglio il carattere individuale di questo Nebbiolo.

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