SCHEDA TECNICA

Riccinnebbia
nome:
Riccinnebbia
denominazione:
Langhe DOC Nebbiolo
anno:
2012
uva:
Nebbiolo 100%
VIGNETO
 
ubicazione:
San Sebastiano
comune:
Monforte d'Alba
MGA:
-
anno d’impianto:
2002 (10 anni)
superficie:
1,60 ha
resa:
45 hL/ha
raccolta:
10/10/2012
VINIFICAZIONE:
L’uva viene pigiata subito dopo la raccolta e sottoposta a macerazione a freddo per 3 giorni. La fermentazione alcolica si è svolta in 6 giorni dopo di che il vino si lascia con le bucce per altri 10 giorni per ottenere la maggior estrazione di sostanze aromatiche e fenoliche.
FML:
in vasca d’acciaio
INVECCHIAMENTO:
85% in nuova botte di 40 hL di rovere francese; 15% in barrique di secondo passaggio di rovere francese; durata: 15 mesi;
imbottigliamento:
24/03/2014 (Lotto L0314083)
produzione:
5940 bottiglie
ANALISI
 
alc.% vol.
14,5%
pH:
3,6
acidità totale:
5,12 g/L
acidità volatile:
0,68 g/L
zuccheri residui:
1,8 g/L
SO2totale:
91 mg/L
estratto secco:
28,5 g/L

Il vigneto: di nostra proprietà, un pezzo unico di 1,6 ha, sito in località San Sebastiano a Monforte d’Alba, su una collina esposta ad Ovest. I terreni «freddi» e argillosi in questa parte meridionale delle Langhe attribuiscono l’inizio tardivo della vegetazione e quindi la maturità tardiva dell’uva, con la quale noi chiudiamo la vendemmia.

La varietà: Il Nebbiolo è il Re delle Langhe, l’uva con fama mondiale per i vini longevi, ricchi e unici. Il Nebbiolo è il nostro amore, la nostra passione e proprio la varietà di uva che permette di «leggere e tradurre» tutte le diversità dei nostri terroir.

Il vino: il Nebbiolo proveniente da terreni argillosi tende a produrre vini potenti e strutturati con carattere fruttato ed espressivo. Nel nostro Nebbiolo si può assaporare un notevole sentore di fragola. Un matrimonio di amore con le carni, una meraviglia con i formaggi stagionati, uno spettacolo con i piatti a base di tartufo.

Il nome: Il riccio è il nostro simbolo e la nebbia ha dato il nome di questa varietà. «Riccio in Nebbia» è un film d’animazione molto popolare degli anni 1970.

×

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.